О ТЕХНОЛОГИИ
0 Ваша корзина пуста. Перейти в корзину   Оформить заказ

У каждого производителя пуха и пера есть свои особенности технологического процесса обработки сырья. В этой статье мы коротко коснемся традиционной, самой распространенной, технологии обработки пухо-перьевого сырья и подробно расскажем о нашей технологии – покажем принципиальные отличия и ее преимущества.

Традиционная технология обработки пухо-перьевого сырья

Как правило, на любом предприятии, производящем пух и перо, производственный процесс выглядит почти одинаково:

  • если в сырье много влаги, перо-сырец подсушивается и отправляется на первичную сортировку, где из сырцовой смеси удаляются крупные перья и механические примеси.
  • далее идут этапы первого обеспыливания с последующей или одновременной (в зависимости от типа оборудования) сортировкой – отделением пуха от пера.
  • затем пух и перо промываются в большом количестве воды (в идеале 2-3 раза) и сушится
  • на последнем этапе сырье подвергается контрольному обеспыливанию

Очередность и цикличность некоторых этапов обработки сырья на разных фабриках может отличаться, тем не менее, эти операции являются обязательным минимумом при переработке пера-сырца в полуфабрикат. Ведь только тщательно обработанное сырье гарантирует вам идеальную чистоту ваших подушки или одеяла!

Процесс обработки пухо-перьевого сырья на фабрике Слагор

Как любое уникальное предприятие, работающее не на массовое производство, а на эксклюзив, мы ревностно относимся к секретам нашей уникальной технологии. Понятно, что мы оберегаем наше производство от посторонних глаз. Тем не менее, нам есть что рассказать, чтобы вы имели представление, что даст вам продукция нашей частной мини-фабрики!

В целом процесс переработки пухо-перьевого сырья на нашей фабрике аналогичен традиционному. Однако есть и существенные отличия:

  • для мытья пухо-перьевого сырья мы используем биоразлагаемое моющее средство на основе хлопка (технология Eco-friendly), что позволяет заботиться не только о сохранении здоровья аллергиков, но и о том, чтобы не нанести вреда природе.
  • вымытое и высушенное сырье ДО этапа контрольного обеспыливания подвергается дополнительному процессу паровой дезинфекции и распушения.

Сам этап обработки сырья паром состоит из трех пятиминутных циклов подачи пара в камеру с обрабатываемым сырьем. Лопасти смешивания на малом ходу деликатно перемешивают сырье, позволяя пару равномерно охватывать всю пухо-перьевую массу (рис. 1).

 пух обрабатывается паром

 Рис. 1 Перо равномерно обволакивается паром

Под высоким давлением с последующим резким снижением давления в камеру с обрабатываемым сырьем подается пар. Под воздействием высоких температур (120-140 °С ) погибает вся болезнетворная флора – микробы, паразитиформные клещи, бактерии и т.д. Высокие температры не оставляют ни малейшего шанса на выживание даже самым стойким бактериям и паразитам!

В это же время разжижаются внешние поверхностные слои жира, которые удерживают особо стойкую грязь. При традиционном способе обработки сырья, происходит снятие только верхнего слоя грязи. А пар разжижает и глубокие слои грязи, благодаря чему в дальнейшем они легко отделяются от поверхности пуха и пера. (рис. 2).

 грязное перо очищается лучше

Рис. 2 Поверхностный жировой слой вспучивается и отслаивается

После завершения каждого цикла пропаривания (напомним, их пять!) мощные вытяжные насосы  выводят наружу все отслоившиеся жиро-грязевые и пылевые взвеси вместе с погибшей микрофлорой (рис. 3).

 чистое перо

Рис. 3 Мощные насосы отсасывают жиро-пылевые взвеси и погибшую микрофлору

Далее пухо-перьевая масса подвергается сушению, контрольному обеспыливанию, охлаждается и затаривается в мешки для хранения.

Какие преимущества имеет пухо-перьевое сырье, обработанное паром:

Больший объем при меньшем весе - изделия получаются легкими и объемными

Потрясающие пружинящие свойства – подушки и одеяла получаются невероятно воздушными и восстанавливают 90% своего объема  всего за 5-7 секунд

Идеальный процент обезжиривания пухо-перьевой массы - готовое сырье не теряет эластичности, не слеживается и не сбиваться в комки в течение длительного времени

Тщательное очищение. Больше не надо опасаться аллергических проявлений, не надо бояться любой скрытой или устойчивой болезнетворной микрофлоры, такой как штамм птичьего гриппа и др.

Идеальное обеззараживание без химии. Паровой способ дезинфекции сырья позволяет избегать использования химических моющих средств.

Идеальное распушение - пушинки перышки под воздействием пара раскрываются веером. Благодаря такому распушению создается идеальны влаго- и воздухообмен. В результате, на наших подушках голова не потеет, а под одеялами не холодно, и не жарко!

На сегодняшний день частная пухо-перьевая мини-фабрика "Слагор" является единственным в России производителем пуха и пера с использованием паровой технологии обработки сырья. Без ложной скромности, можем сказать, что одновременно столько преимуществ на сегодняшний день не способен дать ни один производитель в России!

Почему появилась аллергия на пух и перо, или как развиваются мифы

К сожалению, не все производители пуха и пера придерживаются обязательных условий обработки и дезинфекции сырья. Оно и не удивительно – в 1993 году в нашей стране была отменена единая система государственной стадартизации, в связи с чем, технологические инструкции ОСТ и ТУ по производству полуфабриката пуха и пера стали неактуальны.

Исчезновение контроля над качеством производимого сырья повлекло за собой массовое производство низкосортной дешевой продукции с нарушением всех технологических норм производства. В результате использования такой продукции произошло неминуемое развитие  аллергических реакций на пухо-перьевые подушки и одеяла у людей с ослабленным иммунитетом.

Так развился миф об аллергенности пера и пуха.

Однако нет худа без добра. С одной стороны отсутствие государственного контроля принесло известные отрицательные моменты, а с другой стороны открыло возможности для экспериментов и внедрения новых технологий в области пухоперерабатывающей промышленности.

garantiya